Кухня по праву считается гордостью каждой хозяйки, поэтому неудивительно наличие желания придерживаться идеальной чистоты. Но при каждой готовке предстоит работать используемому текстилю с жиром и прочими загрязнениями. Особенно актуально это для кухонных полотенец. Даже при наличии застарелых пятен, выход по очистке в домашних условиях есть. Для этого нужно знать особенности.
Классический вариант
Решение проблем с многочисленными загрязнениями позволяет решить обычная на первый взгляд стирка. Главное при этом, соблюдение температурного режима, к примеру:
- для цветного текстиля – 60;
- темные либо черные – 40 градусов
Справка: точный температурный режим указан на ярлыке, который обязательно должен присутствовать на кухонном полотенце.
Замачивание
Процесс представляет собой предварительный тип стирки в стиральной машинке. Ключевая особенность заключается в том, чтобы оставить текстиль на определенный временной промежуток в специально сформированном растворе. Благодаря этому удается немного смягчить загрязнение, что обеспечивает простоту вывода в дальнейшем.
Универсальный вариант приготовления предусматривает добавление в воду 8 столовых ложек соли на 8 л. Для кухонных полотенец белого цвета, достаточно 100 гр соли в сочетании со стиральным порошком. Рекомендуемое время замачивания 8-10 часов.
Кипячение
В большинстве случаев кипячение является одним из наиболее эффективных способов решения проблемы с разнообразными сложными загрязнениями. Однако не стоит забывать, что чрезмерно высокая температура влечет за собой разрушение структуры волокон с вытекающими негативными последствиями.
Помимо добавления стандартного отбеливателя, предусматривается добавление:
- хозяйственного мыла;
- соли;
- соды.
Кроме того, многие эксперты рекомендуют добавлять подсолнечное масло, которые благодаря своим свойствам после нагревания, обеспечивает эффективное выведение пятен. В любом случае каждый должен самостоятельно делать выбор, учитывая характер появления пятна и уровень сложности в целом. От этого напрямую зависит будущий положительный результат.